注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013宝贝二班

爱像圆周率 无限不循环

 
 
 

日志

 
 

9月亲子讨论话题:幼儿生活自理能力的培养  

2013-09-15 21:14:58|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的孩子成为每个家庭的核心,是家长的“小公主”“小皇帝”、“小太阳”,在家许多大人围着一个孩子转,家长对独生子女的过度溺爱,使他们成了温室里的花朵,禁不起风吹雨打。孩子的自理能力越来越差,不会自己吃饭、不会穿衣,不会整理玩具……由于孩子缺乏生活自理方面的能力,阻碍了孩子学习和行为习惯的形成,也造成孩子缺乏自信心。

小班阶段是幼儿生活自理能力和良好生活习惯初步养成的关键期。从儿童心理发展规律看,年龄越小越单纯,可塑性越强,越容易接受各种影响和教育,此时培养孩子的自我服务能力及习惯越易成功。同时,小班幼儿的基本动作已发展得比较自如,他们已能够掌握各种运用大肌肉的动作和某些运用小肌肉的精细动作,这为幼儿生活自理能力的培养奠定了基础,而且他们自身也产生了独立地进餐、盥洗、睡觉、穿脱衣服的愿望。因此,我们要因势利导,培养孩子日常生活的初步自理能力和基本习惯,从小培养孩子的自我服务能力,增强独立自主的信心。

家庭是幼儿园重要的合作伙伴,家园之间要及时沟通信息,交流看法,确定教育策略,协调实施针对性的教育。针对孩子在不同阶段的表现调整策略,在长期的协作配合中体验“合力效应”。家庭还是幼儿园对孩子的要求都要保持一致性,统一思想认识,讲究方式方法,这样才能取得事半功倍的效果。有了一致性还要有一贯性,良好的习惯需要长期保持……

多数宝贝们已经基本适应了幼儿园的环境,不再哭闹了,愿意和同伴们一起参加活动了。我们的工作重心也将从安定幼儿情绪转向引导幼儿更好地适应集体生活,培养幼儿的生活自理能力,养成良好的生活习惯和学习习惯。那么,如何更好地培养幼儿的生活自理能力呢?您在家是怎么做的?您有什么好的方法或建议?请家长们积极参与讨论、分享交流,谢谢!

附温馨提示:

1.请未加为博友的家长们尽快加为博友噢。

2.本月请宝贝号数为单数的家长一定要参与讨论,当然,也欢迎其他家长积极参与。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017